Морские сказки (автор Сакура)
читать дальше
Верить, не верить ли - ваше дело, господа, но точно вам говорю: мир плоский, как та тарелка и коли доплыть до края, то можно и за край перевалиться, никакая магия не поможет. Нет там магии, вся уходит, чтобы небеса держать, что как купол магический над миром охраняет нас от тьмы и безвременья. Ежели достигнет маг тех вод мертвых, то увидит он, что птицы там не летают и рыбы не плавают, а коли выпьет воды забортной, то навек своей магии лишится. Страшное это дело, я вам скажу. Никто еще не возвращался с самого края, но слышали вещие женщины голоса тех несчастных, что покоя себе не найдут, затерянные в крайних водах навеки меж нашим миром и ничем, куда исчезает все сущее.
Самый же дурной знак для моряка - встретить корабль-призрак. Появляется он часто на рассвете или на закате - иногда как предостерегающее видение, а порой и как реальное судно. Тогда красноватые лучи солнца освещают пустую палубу, драные паруса и только глухо поскрипывает оснастка. Говорят, что если взойти на борт корабля-призрака, то разделишь его судьбу. Сгинешь с ним, исчезнешь, пропадешь, будешь проклят. Чтобы избежать дурной участи, мы приносим в жертву животное, чтобы его кровь отвлекла злые силы от корабля, его команды и пассажиров. Впрочем, есть моряки, что, говорят, видели на борту корабля-призрака его команду мертвецов, но не ту бессмысленную нежить, поднятую некромантом, чтоб ему подавиться, а ни на что иное не похожих уродов, от воспоминаний о которых мутит и хочется сходить к магу, который вычистит этот кусок кошмарной памяти из головы. Впрочем есть еще один хороший способ - напиться покрепче.
Рифы, пропарывающие днище корабля, скалы, на которые так легко налететь в шторм, ложные бухты, где ветер сильнее, чем в море, тысячи опасностей подстерегают моряка, но не может сердце его без воды, гибнет он на суще от тоски по ветру, волнам и бескрайнему простору вокруг. Блуждающие водовороты встречаются в самых неожиданных местах вдоль всего Рида и прочих земель. Говорят, это творение безумного чародея, желавшего обезопасить свою страну, но не рассчитавшего сил. К счастью для него, он сгинул тысячелетия назад, а то не один мореход пожелал бы найти его и вбить ему в глотку его колдовство. Немало жизней унесли те блуждающие водовороты. У них как будто есть свой разум, хищный и всегда голодный, а более всего радуют этих тварей корабли с экипажем. Неделями может водоворот преследовать судно, если скорость того недостаточно высока, игнорируя прочую водную магию, пока не насытится добровольной жертвой.
В иных глубинах живет Ужас. Кто слышал об огромных кракенах, способных потопить корабль, пусть молчит, ибо жалок и безобиден любой кракен перед лицом того зверя морского. Ужас приходит снизу. Сначала палуба начинает раскачиваться, как в шторм, при чистом небе, потом слышно постукивание и поскребывание. Тонкие жалящие ветви, похожие на хлысты, начинают шарить по кораблю. Их не может разрубить обычное железо, лишь зачарованное оружие может нанести им ущерб, хоть это и бесполезно. Эти хлысты могут проникнуть в любую щель, даже между законопаченными досками, так что тем, кому удалось спрятаться, не позавидуешь - корабль тонет, рассыпавшись по досочкам, а снаружи ожидают все те же жалящие волосы Ужаса. Ожог от них не исцелить, он болит страшной, жуткой болью, парализуя волю отмеченного. Последнее, что видят уцелевшие с кораблей, оставшихся вдали от бедствия, как белесая пелена накрывает обреченное судно со всеми его обломками и жертвами и затаскивает под воду. Много позже в тех местах иногда всплывают деревянные части безымянных фрегатов и лодок. Нет от него спасения, кроме как сбежать, бросая корабль и имущество, и положиться на добрую старую магию. Уж лучше телепортироваться в дальние воды и потонуть, чем стать добычей того чудовища.
А еще в глубоких водах можно встретить гигантских черепах, никогда не выходящих на сушу, чей панцирь крепче зачарованного металла. Они столь сильны, что разрывают любые сети, а даже будучи пойманы, способны тащить за собой корабль, не обращая внимания на любые попытки экипажа им управлять, а то и, нырнув, утащить судно за собой ко дну. Они столь велики, что четверо человек могут спокойно разместиться на одном панцире. Они столь выносливы, что скорее перетрутся канаты или моряки сами обрежут их, чем животное сдастся на милость человека. Тем не менее, сами по себе они угрозы не представляют, так как не хищники. Огромные черепахи питаются разнообразными водорослями. Могут, правда, заодно съесть и рыбу, что прячется среди морской растительности, но это по рыбьей глупости токмо. Такую мелочь черепаха и не заметит-то.
Вот ночная рыбка фонарик очень даже хищная. О таинственной блеклой рыбке со светящимся щупом во лбу много говорилось в древних трактатах исследователей океана. Приманивает она любопытных своей необычностью и видимой беззащитностью, а оказывается, что у нее крепкие челюсти и острейшие зубы. Даже акулы, известные своей свирепостью, не столь жестоки в своих кровавых пиршествах. Эти рыбки способны сожрать и плоть, и кости у несчастной жертвы, да и падалью не брезгуют. Одна радость, что фонариков мало и охотятся они по ночам, до того скрываясь в глубинах или плавучих водорослях, не то купаться стало бы совсем невозможно. Из тельца фонариков готовят сильные эликсиры, из светящегося отростка - яды, а в желудках иногда можно найти драгоценный камень, потому не переводятся желающие попытать счастья в добыче этой хитрой и ценной рыбы.
А коли господам интересно, обитают в иных водах и другие чудовища. Морской Гигант, да, так его называют, потому что велик он, превышая размеры иных кораблей, более напоминая остров, но добр, если его не тревожить. Плавает быстро, охотится на крупную рыбу. Может и человека сожрать, окажись тот в воде в неурочное время. Видно их издали, что при такой туше-то немудрено! Узнают Гигантов также по фонтанам, которые те испускают из водной глади, приветствуя небо. Впрочем, встречаются среди них и детеныши, размером столь же чудовищным, но все же поменьше. Пусть проклят будет тот идиот из моряков или сухопутных, что посмеет поранить маленького Гиганта. Память у тварей долгая, сто лет ни один корабль не сможет пройти маршрутом тупицы-охотника, ибо месть родичей подранка велика и необорима. А больше мы о них ничего не знаем.
В то время как высокородные господа радуются отдыху на палубе, смотрящий должен следить не только за тем, что живет в море, но и за тем, что в нем растет, если можно так выразиться. Известно, что есть такая дурнопахнущая зеленая водоросля, что вызывает головную боль и даже кровавую рвоту у слабых желудком при вдыхании ейного аромата. Когда эти водоросли течением сбивает в кучу, вонь от них становится невыносима, убивая все живое, а неосторожный корабль может застрять в подобном скоплении. Неприятная смерть, весьма, да. Впрочем, если проплывать с подветренной стороны, стойкий запах выгребной ямы заранее предупреждает мореходов об опасности.
Верно говорят, коли на роду написано сгинуть, то пропадешь и на пустом месте. В море же пропасть легче легкого. Есть там особые области, где магический компас с ума сходит и от того быстро ломается, а без него куда приплывешь! Можно по звездам дорогу искать, вот только днем звезд-то нету, а течения есть. Снесет, а так и мимо материка проплыть можно, хоть до края мира, насколько припасов хватит. Бросают такие корабли, если есть, куда телепортироваться. Вот и носит их до первого шторма или пиратского рейда. Все равно, ежели и решишь вернуться, судно к тому времени уже куда-нибудь уплывет, и не попасть в эдакую мелкую точку в огромном океане будет. Часть груза так и теряем. Жизнь-то поважнее будет.
А если заплыть на запад подальше, есть там воды, в коих дна нету вовсе. Одни течения там холодны, как лед, и быстры, а другие теплы и медленны, будто мед. Горе тем мореплавателям, что будут застигнуты там штилем, если не будет на борту мага сведущего в стихии Воздуха, что сможет уговорить ветер наполнить паруса. В тех местах смертельная тишина, только шум волн и дыхание ветра способны наполнить ее звуками. Говорят, там властвует жестокое и злое божество. Оно жаждет найти себе верующих, а потому постоянно зовет, шепчет, обещает, заманивает, а может, и угрожает. Но стоит лишь услышать его голос, как тот сводит человека ли, эльфа ли, гнома ли с ума - он бросается в воду навстречу гибели в вечном падении в неведомые глубины. Так суда остаются и вовсе без экипажа и плавают по воле ветров и течений пока не потонут или не свалятся за край мира.
Богат океан не только опасностями, но и красотами. Кого не восхитят восходы и закаты над морем, тот, смею вам сказать, бесчувственный чурбан, господа! А иной раз мореплаватели могут стать свидетелями поистине чудесного явления. В чистом небе полукружием встают радуги - две или три. Говорят, с мачты видно, что они все больше в круг замкнуться желают, но не могут. Цвета у них перетекают друг в друга в одну и другую стороны, как перебор струн - туда и обратно, а потом снова туда. Величественное зрелище сие продолжается недолго, но впечатляет сильнее, чем любое шоу, сотворенное магом в честь праздника. Сама природа благоволит морякам, посылая им этот добрый знак.
Другая беда для моряка - острова-миражи. Как, говорят путешественники, в бесплодной пустыне можно увидеть оазис, так и в бескрайних водах витает призрак далекого острова, заманивающий мореплавателей к своим несуществующим берегам. Вот только гоняться за миражами - дурное дело. Так как иллюзия сия не магического свойства, то и маг ее распознать не может, а вот корабль сбить с курса подобное предприятие вполне способно. Одни говорят - верно, брешут - что это блуждающее единорожье проклятие разума, заставляющее видеть несуществующее; другие, что это морские обитатели ненавистью своей формируют ложный образ, а маги не видят, потому что магия у тех другая. Третьи же и вовсе утверждают, что не бывает такого, а, мол, после третьей бутылки еще не то примерещится. Только зуб даю, правда это. Как есть, правда!
Много у морехода врагов в океане, господа, но есть и друг - добрый и надежный. Дельфины! Они часто спасают терпящих бедствие, поддерживая их на плаву и направляя к суше, а сопровождая судно, отпугивают несчастья, да и просто любят играть в воде с такими неуклюжими на их взгляд человеками. Вылов их запрещен, а ранить, даже случайно, - к беде. Нет ничего хорошего в том, чтобы обидеть друга, а лучшего друга, чем они, морякам не найти. Дельфины также составляют пары и семьи, как и люди, их самки рожают маленьких дельфинчиков, а не мечут икру, как рыбы, и поят их материнским молоком, в семье все заботятся друг о друге, как и у людей полагается. Вот только в дальние воды они не заходят, но всегда радостно приветствуют возвращающиеся корабли.
Про вампиров
читать дальше
Если путешествовать по Риду, то много чего услышишь: и правдивого, и выдуманного. Так, к примеру, практически в любой таверне вам подтвердят, - старший брат короля заключил сделку с духом злого рябчика, и тот проклял Короля. Теперь, дескать, тот в полнолуние не то женщиной становится, не то рябчиком, не то еще бог весть кем. В любой таверне вам расскажут свою версию такой истории. И с каждым разом она будет становиться все удивительнее и удивительнее, все сказочнее и сказочнее. И в итоге уже и сам путешественник запутается и начнет свою версию, сборную, из кусочков чужих версий составлять.
И так со всеми историями, имевшими место быть и не имевшими. И только в одном честные и не очень жители Рида во всех своих россказнях и байках сходились на одном, - вампиры – зло, и со злом этим надо бороться. Чем больше страху напускали клыкастые мертвецы, тем больше с ними боролись. Вот самые удалые путешественники даже список составили, в котором каждому заинтересованному в своей жизни человеку подробно объясняется, как себя с мертвецами тухлыми вести, чем их кормить и как клыкастых распознать.
Полный список можно приобрести за 1 золотой у бродячих торговцев. За красивые глаза могут сделать скидку, но настоятельно рекомендуется заплатить полную стоимость, чтобы ненароком не получить книжку без нескольких страниц.
Но обычным путешественникам, которые просто обезопасить себя от всякой нечисти зубастой, хватит тех правил, которые по вечерам в нашей пивной рассказывает бравый приключенец Сэм Острое Дыхание. Так что садитесь, слушайте, кружкой чего-нибудь крепленого себя порадуйте.
- Ну значится так, перво-наперво следует знать, что любой хмырь вампирский – это рожа бледная-бледная. Видишь такую бледную рожу – зуб даю – носферату это. Если еще улыбнется тебе как-то странно, как будто бы специально зубы не показывая – значит клыки длинные тварюга мертвая прячет. У вампиров они уууу какие длинные. И острые. Они им для того нужны, чтобы кожу протыкать и кровь у людей сосать. И главное помнить, что кровопийцею может стать любой, - сосед твой или девица, которой ты вчера под юбку лазил. Как именно вампиром становятся – не знаю я, но становятся им те, кто дух последний испустил, поэтому ежели похоронить и камнем надгробным со всей силы придавить – не факт, что любой, даже вампиром укушенный, из могилы после выберется.
- Кровососы эти обычно пусть и бледные, но красивые. Даже слишком красивые. Так что если такой красавиц или красавица предлагает тебе прогуляться на сеновал или в лесок, прежде чем идти – подведи к зеркалу. Если вампир – в зеркале не отразится. Если увидели такое – не спешите паниковать, скорее всем своим видом покажите, что не заметили или значения не придали, мало ли сколько вы кружек с элем уже в этой таверне выпили? Главное в глаза им не смотрите, а то еще зачарует – тогда все, кранты вам, будете все прихоти мертвяка выполнять. А если в глаза не смотреть, то обойдется все. А на сеновал идти соглашайтесь, ведь теперь вы знаете, что с собой должно быть, чтобы тварь эту прикончить.
- Точнее, сейчас узнаете. Во-первых, запаситесь серебром. Серебро для вампира – как крапивой человеку по заднице, только раза в три обиднее и как минимум в десять раз больнее. Кожа у вампира шипеть начнет, съеживаться, отслаиваться, а сам кровосос всю свою прыть потеряет и скорость. Говорят, что они в летучих мышей и туман какой-то превращаться умеют. Честно признаюсь – я такого не видел, но не потому, что не умеют они этого, а потому что серебром обезопасился. «Посеребренные» вампиры превратиться разве что в сплошной ожог могут.
- Так вот, отвели на сеновал, замотали серебряной цепью. Если цепи нет – любой серебряный предмет сойдет. Хоть ложка. Можете кинуть этой ложкой серебряной в вампира, - ему точно не понравится. А после можно еще святой водой окропить, тогда носферату совсем взвоет. Хотя, со святой водой сложно все. Она ж разная бывает. Говорят, в Аргентии у нее качество лучше. Достаточно одной капли святой воды ангельской – и вампир растворится в лужицу. Но ангельское – дорого, не всяк достать сможет. Поэтому наши люди исхитрились и нашли способ подешевле и попроще, - осина и чеснок. Если упырь выдался крепкий и даже в серебряных путах все еще барахтается и выбраться пытается – то стоит лишить его сознания с помощью чеснока. Аллергия у клыкастых на чеснок этот. Чихать не начинают, но зато как у них кожа сыпью тут же покрывается, волдырями идет. И они – бах! – и в обморок как девица дворцовая. Что вы думаете меня Острым Дыханием прозвали? А все потому, что я вечно чеснок жую и тем самым приношу смерть тварям клыкастым. Хотите дыхну? И правильно, что не хотите.
- О чем это я? Ах да, собственно дохнули чесночным дыханием – вампир отрубился. И тут стоит взять последнее, что вам пригодится сегодня на сеновале. Тут главное не забыть и заранее озаботиться инструментом, а то потом не сыщете на сеновале. Да и в лесу не во всяком есть. Собственно – нужна вам осина. Точнее кол осиновый, острый, заточенный. Берете такой кол, ругаетесь громко, оплеуху вампиру отвешиваете, плюете на тварь поганую, и вгоняете после кол этот прямо мертвому в сердце. Тут уже все – смерть настигла его окончательная. И по ветру вампир развеивается. Я бы на вашем месте еще клык у него вырвал, на память, так сказать, но с первого раза у вас все равно не получится. Главное все-таки убить.
- А что делать, если нет осинового кола, спросите вы? Если нет осинового кола, то придется вам как следует замотать вампира в серебро и приготовиться дышать на него чесночным духом всю ночь на пролет, до тех самых пор, пока солнце не выйдет на небосклон и не спалит вампира вашего к чертям собачьим. Солнца они еще больше, чем чеснока боятся. Вот и все, хана вампиру. Что? Что там из-за дальнего столика? Если в подвале и солнца не будет? Ну да, такое бывает, случается. Вы книжечку-то купите, там мы подробно все описываем. И когда в подвале, когда солнца нет, когда чеснока нет, когда колов осиновых под рукой не оказалось. У трактирщика спрашивайте, а я свой рассказ на сегодня закончил. Пора на сеновал, пока солнце не встало!
Если путешествовать по Риду, то много чего услышишь: и правдивого, и выдуманного. И только в одном честные и не очень жители Рида во всех своих россказнях и байках сходились на одном – чтобы знать, как с вампиром злым себя вести, одного золотого – не жалко!
Ридские сказки
читать дальше
Сборник сказок, основанных на реальных событиях.
Автор пожелал остаться неизвестным.
Сказка о том, как Вася и Алеша в Эшафот попали
Может вы и не слышали никогда, но были в Северных Землях разумные животные. Умели они говорить, получше людей некоторых. Но разумными их считали потому, что умели они помалкивать и не светить своим умением перед северянами. Тех обидеть – проще простого. Одно неверное слово – тут же сдерут с тебя шкуру, сделают шапку или накидку меховую. А после в бою еще и кровью заляпают. Ужас, да и только! Потому никто в основном и не знал, что животные в Северных Землях разумные. Прятали те свои способности. До тех пор прятали, пока не появились на свет практически в один день олень Василий и лось Алексей (не спрашивайте, никто не знает, почему у животных северных такой скверный вкус на имена!) И были эти животные любопытные-любопытные, настолько, что уже всех животных Северных Земель достали вопросами «а как? А почему? А что это? А за воооон тем деревом что? А кто Михаила кровью забрызгал? А когда мы свергнем северян?» Сил у других этих двоих слушать уже не было. И поэтому собрались они как-то и объяснили оленю с лосем, что надобно тем к людям отправляться и у них спрашивать – так вернее будет.
Алеша чуть ли не с места сразу же сорвался, но Василий его осадил.
«Постой», - говорит и рогами качает. – «Убьют нас северные жители, стоит нам только приблизиться, убьют и съедят. Надо нам к ним по-другому подступиться, по-умному».
Долго Василий не давал Алексею сломя голову к людям ринуться, долго что-то с ним обсуждал. И в итоге надумали они, как к людям прийти без опасности для жизни. Проще простого задачка казалась, - надо договориться с мухами северными (вестимо, тоже говорящими), чтобы те над ними вились, пока олень с лосем трупы будут изображать. А пока северяне будут думать, как же их на части порезать, подкинуть им идею про боевых товарищей и элемент устрашения. И к людям – и в путешествие. Вроде и безопасно, при этом наслушаться ответов на все вопросы можно. Так и поступили друзья.
С мухами договорились, легли посреди тропинки заснеженной, мертвыми притворились. Мухи громко над ними зажужжали, когда мимо трое северян проходило. Большие бугаи, страшные, в шкуры закутанные. Сразу же обрадовались находке, потащили к себе, рассуждая, как они съедят добычу. Тут мухи сильнее зажужжали. И тогда северяне задумались, что непригодны олень с лосем для еды – слишком давно лежат, стухли уже наверное. Зато как ими прекрасно будет врагов устрашать!
И оставили они оленя с лосем у себя «жить», как талисманы боевые. И все диву давались, почему не сгнила животина еще. Видать, магия тут замешана! Сама природа северным землям помогает! А Алеша с Васей спокойно слушали себе, запоминали, знания новые впитывали, а по ночам бегали в лес за пропитанием, пока никто не видел.
В один из дней северяне совсем в магию природы уверовали и собрались в поход боевой. Мол, сама природа говорит, что они непобедимы, что даже смерти бояться не стоит! Только они метров пять бедных Алешу с Васей по снегу вперед протащили, только испугали бедную животинушку, что вот так сейчас их до самого Рида дотащат и в.се по пути захватят и всех девок себе заберут….как появилась пред северянами фигура странная, будто из ниоткуда. Вся в черное закутанная, представилась представителем Эшафота и указала на животных «мертвых».
- Нарушают законы мироздания твари эти, смерть обманывают. Эти ваши мертвые животные и не мертвые вовсе!
Испугались Вася с Алешей, бежать хотели, да поздно было – представитель Эшафота рукой махнул – и они вместе с ним в темень-темную переместились. Воняет, ничего не видно, только слышно как вокруг копошиться кто-то. И фигура в темном вещает, что они – преступники, провинились перед мирозданием, теперь на него работать будут.
Никто не знает, что с ними в Эшафоте было. Но через некоторое время вернули лося с оленем северянам. Мол, обработали, больше законов мироздания те не нарушают. Известно только, что мухи их теперь стороной облетали, а по ночам уже никто в лес за едой не бегал. Мухи так вообще думают, что вернулись домой не Алеша с Васей вовсе, а шпионы бездыханные.
А северянам все равно было. Талисманы есть, правда тухлые уже какие-то.
А вот животные северные с той поры решили на всякий случай даже между собой не разговаривать. Мало ли, задашь вопрос – тоже законы мироздания нарушишь.
Гном, который смог жить в мире с магией
читать дальше
Жил был на свете гном. Точнее даже не так, жила была на свете девочка-гном. Только отличить ее от гнома-мальчика сложно было – такая же низенькая, упитанная и бородатая. Девочка эта с раннего детства мечтала стать великим инженером и техником – аппараты летательные строить и после на них же в путешествия отправляться и просвещать олухов из стран соседних в том, что технологии – единственно верный путь. От магии мерзкой отказаться давно пора, нет за ней никакого будущего. И способности у девочки были выдающиеся – с детства шестеренки и провода в спальню таскала и мастерила всякое.
Но чтобы стать инженером великим – надо чтобы и команда у тебя в помощниках была хорошая. А команды, ровно как и друзей, у бедной гномихи не было, слишком уж во внешности у нее была черта нестандартная. Все ее потому стороной и обходили.
И вроде бы добрая, веселая и общительная, - но никто не дружит. А все из-за того, что волосы и борода у девочки были цвета странного, какого-то разного: то ли черные с белыми пятнами, то ли белые с черными. Выглядело это странно и смешно. И несуразно очень.
Все как могли сдерживались, но в итоге не осталось в их клане ни одного гнома, кто хотя бы раз десять с «окраса» нашей девочки не засмеялся. Так и замкнулась бедная гномиха в себе. Росла одна, но идеи и мечты своей не теряла, - день и ночь училась она самостоятельно, чтобы стать в будущем великим инженером.
И как-то, после долгих лет учебы, создала-таки девочка свое первое летающее средство и решила его опробовать. Села на корабль летучий и поплыла прочь от земель своего клана. Поплыла по небу вдаль.
Неизвестно, сколько длился ее полет. Но в какой-то момент корабль внезапно перестал работать и с громким свистом и скрежетом ухнул вниз. Зажмурилась гномиха, уже смерть свою увидела, но нет – корабль пусть и резко, но приземлился на мягкое что-то.
Вылезла инженер-самоучка из корабля, осмотрела повреждения – не починить без материалов и инструментов корабль было. Придется за помощью идти. А спасло от смерти ее только то, что приземлился корабль прямиком в заросли каких-то растений, на трубки толстые по виду похожих.
Земли были совсем незнакомые, но не хотелось нашей девочке тут всю оставшуюся жизнь проводить, поэтому решила она встать и пойти помощь искать.
Она почти дошла до какой-то деревушки, виднеющейся сквозь заросли все того же трубчатого растения, как вдруг застыла как вкопанная. Даже отсюда с расстояния видно было, что в деревушке той магия творится. Гномы такое за семь верст чуют. В отвращении отпрянула гномиха обратно в заросли. И, как оказалось, только затем, чтобы наткнуться на лягушку говорящую.
Испугалась бедная, побежала обратно к кораблю. Села возле него и стала думать, как же ей быть. Что же делать, когда магия вокруг сгущается. Мало того, что корабль сломался, так и есть нечего, разве что развести костерок и растения эти попробовать…
Так гномиха с горя и сделала, решив все проблемы решать по одной. И не сразу. Развела костер, одну трубочку себе отпилила, поднесла к огню, подержала немного, откусила кусочек…
Пришла в себя гномиха не сразу, трубки после десятой где-то съеденной. И с удивлением обнаружила ту самую лягушку говорящую рядом. И она ее отчего-то не пугала. По земле туман какой-то странный слался, земля разноцветная ходуном ходила… И внезапно поняла для себя девочка бородатая, что нравится ей это место, пусть и магией все пропитано. И не хотелось ей больше уже корабль чинить, не хотелось домой. А хотелось лягушку на руки взять, погладить…и трубочку еще этого растения сжевать.
Так и осталась жить она в этом странном лесу.
Нашли ее нескоро, через много лет. Один мальчик из соседней деревеньки играл в зарослях бамбука и наткнулся на животное странное – все из себя мохнатое, бело-черное, ленивое и толстое. Сидящее на земле и бамбук жующее. И что-то про туман прошлого и будущего под ногами бормочащее. Понял тогда мальчик, что необычное это животное, что провидец это великий. И побежал домой всем рассказать. Так новости и до императора островов дошли. Сам император в эти бамбуковые заросли направился, чтобы у мудрого животного совета попросить.
Никто не знает, что за вопросы задавал император обросшей девочке-гному. Никто не знает, что отвечала ему она. Известно только, что император островов Ли после долго под впечатлением был. Даже дал имя неизвестному животному, окрестил Пандой и сделал это животное священным. А заросли бамбуковые те заповедной зоной сделал. И с тех пор каждый год к Панде советоваться ходит.
И только гномиха, которой теперь и магия и даже император нравятся, никогда не призналась никому в том, что она на самом деле не животное, а гном. И что ничего ей от жизни не надобно, кроме этих растений странных, которые позволяют ей видеть больше и красочнее.
А император никогда никому не признался, что ходит к Панде не совета ради, а просто пожевать вкусный бамбук в компании понимающих.
Сказке конец, мечтах о великом инженере тоже. Но вы попробуйте бамбук и вы поймете, что все – тленно, кроме этих зеленых трубочек.
Почему по всему Риду волков боятся
читать дальше
Как только слышится вой волчий, даже если вдалеке, по всем деревням ставни закрываются, двери запираются. Люди в ужасе и страхе прячутся по своим домам, боясь выйти в ночь. Слухи о страшных волках по Риду ходят. С длинными и острыми клыками и когтистыми лапами. Волки эти, как обычно взрослые детям рассказывают, на оборотней похожи всегда, даже если ими и не являются. И стоит тебе с таким волком посреди чиста поля повстречаться – пощады не жди.
В городах волков меньше боятся, но и там суеверные страхи то и дело по крышам ползают. А стоит вой услышать вдалеке, так мужчины волнуются сразу и говорят своим женам дома сидеть, по улицам не ходить, - мало ли что приключится.
Всех с детства приучают бояться волков. Или учат их убивать, чтобы другие не боялись.
Только волки в Риде не так уж часто и нападают на людей. Маги все-таки не лыком шиты, могут противостоять животному. При этом страшные сказки про волков все еще рассказывают. Маленьких девочек ими перед сном пугают.
Зачем, спрашивается, если никакой угрозы клыкастые животины не представляют? Лишний раз страху нагнать? Детей послушанию научить? И другие способы воспитания есть, но родители по-прежнему пугают детей волками.
И есть у этих страшных сказок своя предыстория, только вовсе не детская она. И не сказочная. Зато жизненная. И если многие только слышали об этом ужасе, то еще большее количество людей об этом знает не понаслышке, а на практике.
Все эти страшные истории начинаются из баронства Волков… И вместе с братьями Волками страхи расползаются за пределы баронства с каждым новым выездом баронов за границы своих владений.
Стоит новости о приезде Волков распространиться, как жители тут же начинают прятать дочерей и сыновей, сами тоже прячутся. Некоторые, особенно стеснительные, даже пояса верности под юбки длинные надевают – лишь бы волки злобные своими лапами не добрались.
И только глубокой ночью, когда дети заперты, те жители, которые уже однажды от волчьего нападения пострадали, краснея, тихонько крадутся к волкам. Ведь лучше братьев волков, как говаривают, с их звериными повадками, для любви во всем мире не сыщешь! Настолько хорошо с ними, что потом на других смотреть не будешь, мужчина ты, женщина – разницы нет никакой.
А братья Волки разборчивостью не отличаются, всем рады, но не больше раза – наскучивает однообразие. И часто даже в виде волков рады. После каждой такой ночи вроде и хорошо жителям обычным, вроде бы и замечательно, но продолжения не будет, брака тоже – стыд и позор только на всю жизнь останется. А у женщин – еще дети.
Кто для своих детей такой судьбы хочет? Правильно – никто. Вот и пугают родители своих отпрысков страшными сказками про волчьи зубы и когти. А сами волков по ночам снят.
Но вы все же ставни закрывайте, детей своих запирайте и сами прячьтесь, как только заслышите, что волки едут. А то жизни вам после не будет, сами на луну завоете.
Про оборотней
читать дальше
- Ну здравствуйте, благодарная и не очень публика! К вашему подвыпившему вниманию снова я, Сэм Острое Дыхание! Но на этот раз не собираюсь я вам про мертвых рассказывать, вы и так уже знаете, что стоит с упырями на сеновале делать, а что не стоит. Вижу, вижу я, некоторые книжками размахивают. Купили-таки пособие за 1 золотой, молодцы. Горжусь вами! Только вот, увы и ах, но не только мертвецами страна наша кишит, но и другими тварями страшными. И про них тоже знать надобно. Сегодня я вам расскажу вкратце о том, как с оборотнями обращаться. Коротко потому, что скоро новая книжечка моя выйдет, там все детали прочтете. Золотой всего трактирщику на следующей неделе приносите – он вам книжку в ответ.
- А я пока, пожалуй, расскажу коротко, а то полнолуние завтра. Как бы не померли вы все еще до выхода книжки моей. Ну, значится, кто такие оборотни? Оборотни –прежде всего неудачники. Да-да, именно они. Вышли из дома не вовремя, заснули спьяну не там, где безопасно - были покусаны и сами оборотнями стали. И теперь каждое полнолуние клыки отращивают, когти длинные. А мозги свои человеческие оставляют где-то за животными инстинктами. Большие такие становятся, шерстяные, на лапах четырех, как волки бегают, только раза в три больше и злее.
- И вот так при полной луне, кровожадно слюной истекая, идут они кусать, кромсать, грызть и убивать все живое и мясное, что на пути попадается. А мы с вами, опять же, увы, в категорию мяса отлично вписываемся! Вестимо, не все оборотнями стали после укуса такого зверя. Были наверное и те, кто уродился такими, но я таких не встречал. Потому и здесь стою, вам вот рассказываю.
- Вычислить оборотня намного сложнее, чем вампира. Тут вам зеркала и солнце не помогут. Так что и на сеновал с ним идти не получится, дабы там тихо и мирно убить, пока тот думает, что сам себе жертву нашел. Одно знаю, у тварюг этих кожа даже до обращения теплая-теплая, никогда им не холодно. Ну и чем к полнолунию ближе – тем больше они упившихся и травки болотной нажевавшихся напоминают – в пот их бросает, глаза кровью наливаются, дышат громко и сипло, дерганые все становятся.
- Легче оборотня убить до полной луны, а то в эту самую ночь они силой наливаются и быстротой. И обычному человеку с ним разве что везение справиться поможет, ну или помощь свыше. Слышал я, что оборотни, мол, кошек бояться, но брехня это все. Пробовал, кидал кошкой в оборотня – получил комок шерсти и костей окровавленных обратно. Киску жалко было. Так что не мучайте кошек, не помогут они.
- Лучше против оборотня запастись фаерболами огненными. Ну или другими каким огненными заклятьями. А если вам огонь неподвластен, но можно и факелом каким или фонарем масляным. Главное – чтобы горело при случае хорошо. Запасаетесь таким огнем – и хлобысь оборотня по холке чем-нибудь огненным, да хоть палкой! Загорится как пить дать, и тут же в панику впадет, метаться из стороны в сторону начнет. Пока огонь не собьет – на вас не кинется.
- Кстати, подумалось мне все-таки, что на сеновал оборотня тоже вести можно. Там же все горит хорошо! Ну, это, конечно же, если сеновала не жалко и никакие добрые воспоминания вас с ним не связывают. Так вот, пока оборотень горит, берете оружие, что у вас есть и тыкаете во все места тварюге, куда достанете. Хоть в глаз, хоть в ягодицы, хоть под хвост. В любом случае больно твари будет, и еще как больно. Только тыкайте чем-нибудь серебряным обязательно. Хоть вилкой, хоть запонкой в него прицельно метайте, - главное – серебряным. Остальные раны тварь регенерирует, а вот от серебра – обломается. Колете, бьете до тех пор, пока голову отрубить и сердце проткнуть не получится – тут-то и издохнет тварь. И облик звериный с нее спадет, как проклятие. Человек перед вами мертвый лежать будет.
- Ежели убежала, скотина эта волосатая, - не беда. После нанесенных ран вычислить тварь эту легко – даже в человеческом виде раны останутся. И не затянутся. А пока полнолуние не наступит следующее – слабый оборотень будет. И не клыкастый. Его без усилий и не на сеновале горящем завалить можно.
- Вот и все, друзья мои таверновые. Больше нечего мне вам пока сказать. А переживете полнолуние завтрашнее, так и до книжечки моей доживете. Там уже больше будет, и подробнее. Главное, не бойтесь – тварь любая – на то и тварь, чтобы убить ее можно было. Со всеми напастями справитесь с помощью Острого Дыхания! Эээй, трактирщик! Налей защитнику, от россказней в горле пересохло!
читать дальше
Верить, не верить ли - ваше дело, господа, но точно вам говорю: мир плоский, как та тарелка и коли доплыть до края, то можно и за край перевалиться, никакая магия не поможет. Нет там магии, вся уходит, чтобы небеса держать, что как купол магический над миром охраняет нас от тьмы и безвременья. Ежели достигнет маг тех вод мертвых, то увидит он, что птицы там не летают и рыбы не плавают, а коли выпьет воды забортной, то навек своей магии лишится. Страшное это дело, я вам скажу. Никто еще не возвращался с самого края, но слышали вещие женщины голоса тех несчастных, что покоя себе не найдут, затерянные в крайних водах навеки меж нашим миром и ничем, куда исчезает все сущее.
Самый же дурной знак для моряка - встретить корабль-призрак. Появляется он часто на рассвете или на закате - иногда как предостерегающее видение, а порой и как реальное судно. Тогда красноватые лучи солнца освещают пустую палубу, драные паруса и только глухо поскрипывает оснастка. Говорят, что если взойти на борт корабля-призрака, то разделишь его судьбу. Сгинешь с ним, исчезнешь, пропадешь, будешь проклят. Чтобы избежать дурной участи, мы приносим в жертву животное, чтобы его кровь отвлекла злые силы от корабля, его команды и пассажиров. Впрочем, есть моряки, что, говорят, видели на борту корабля-призрака его команду мертвецов, но не ту бессмысленную нежить, поднятую некромантом, чтоб ему подавиться, а ни на что иное не похожих уродов, от воспоминаний о которых мутит и хочется сходить к магу, который вычистит этот кусок кошмарной памяти из головы. Впрочем есть еще один хороший способ - напиться покрепче.
Рифы, пропарывающие днище корабля, скалы, на которые так легко налететь в шторм, ложные бухты, где ветер сильнее, чем в море, тысячи опасностей подстерегают моряка, но не может сердце его без воды, гибнет он на суще от тоски по ветру, волнам и бескрайнему простору вокруг. Блуждающие водовороты встречаются в самых неожиданных местах вдоль всего Рида и прочих земель. Говорят, это творение безумного чародея, желавшего обезопасить свою страну, но не рассчитавшего сил. К счастью для него, он сгинул тысячелетия назад, а то не один мореход пожелал бы найти его и вбить ему в глотку его колдовство. Немало жизней унесли те блуждающие водовороты. У них как будто есть свой разум, хищный и всегда голодный, а более всего радуют этих тварей корабли с экипажем. Неделями может водоворот преследовать судно, если скорость того недостаточно высока, игнорируя прочую водную магию, пока не насытится добровольной жертвой.
В иных глубинах живет Ужас. Кто слышал об огромных кракенах, способных потопить корабль, пусть молчит, ибо жалок и безобиден любой кракен перед лицом того зверя морского. Ужас приходит снизу. Сначала палуба начинает раскачиваться, как в шторм, при чистом небе, потом слышно постукивание и поскребывание. Тонкие жалящие ветви, похожие на хлысты, начинают шарить по кораблю. Их не может разрубить обычное железо, лишь зачарованное оружие может нанести им ущерб, хоть это и бесполезно. Эти хлысты могут проникнуть в любую щель, даже между законопаченными досками, так что тем, кому удалось спрятаться, не позавидуешь - корабль тонет, рассыпавшись по досочкам, а снаружи ожидают все те же жалящие волосы Ужаса. Ожог от них не исцелить, он болит страшной, жуткой болью, парализуя волю отмеченного. Последнее, что видят уцелевшие с кораблей, оставшихся вдали от бедствия, как белесая пелена накрывает обреченное судно со всеми его обломками и жертвами и затаскивает под воду. Много позже в тех местах иногда всплывают деревянные части безымянных фрегатов и лодок. Нет от него спасения, кроме как сбежать, бросая корабль и имущество, и положиться на добрую старую магию. Уж лучше телепортироваться в дальние воды и потонуть, чем стать добычей того чудовища.
А еще в глубоких водах можно встретить гигантских черепах, никогда не выходящих на сушу, чей панцирь крепче зачарованного металла. Они столь сильны, что разрывают любые сети, а даже будучи пойманы, способны тащить за собой корабль, не обращая внимания на любые попытки экипажа им управлять, а то и, нырнув, утащить судно за собой ко дну. Они столь велики, что четверо человек могут спокойно разместиться на одном панцире. Они столь выносливы, что скорее перетрутся канаты или моряки сами обрежут их, чем животное сдастся на милость человека. Тем не менее, сами по себе они угрозы не представляют, так как не хищники. Огромные черепахи питаются разнообразными водорослями. Могут, правда, заодно съесть и рыбу, что прячется среди морской растительности, но это по рыбьей глупости токмо. Такую мелочь черепаха и не заметит-то.
Вот ночная рыбка фонарик очень даже хищная. О таинственной блеклой рыбке со светящимся щупом во лбу много говорилось в древних трактатах исследователей океана. Приманивает она любопытных своей необычностью и видимой беззащитностью, а оказывается, что у нее крепкие челюсти и острейшие зубы. Даже акулы, известные своей свирепостью, не столь жестоки в своих кровавых пиршествах. Эти рыбки способны сожрать и плоть, и кости у несчастной жертвы, да и падалью не брезгуют. Одна радость, что фонариков мало и охотятся они по ночам, до того скрываясь в глубинах или плавучих водорослях, не то купаться стало бы совсем невозможно. Из тельца фонариков готовят сильные эликсиры, из светящегося отростка - яды, а в желудках иногда можно найти драгоценный камень, потому не переводятся желающие попытать счастья в добыче этой хитрой и ценной рыбы.
А коли господам интересно, обитают в иных водах и другие чудовища. Морской Гигант, да, так его называют, потому что велик он, превышая размеры иных кораблей, более напоминая остров, но добр, если его не тревожить. Плавает быстро, охотится на крупную рыбу. Может и человека сожрать, окажись тот в воде в неурочное время. Видно их издали, что при такой туше-то немудрено! Узнают Гигантов также по фонтанам, которые те испускают из водной глади, приветствуя небо. Впрочем, встречаются среди них и детеныши, размером столь же чудовищным, но все же поменьше. Пусть проклят будет тот идиот из моряков или сухопутных, что посмеет поранить маленького Гиганта. Память у тварей долгая, сто лет ни один корабль не сможет пройти маршрутом тупицы-охотника, ибо месть родичей подранка велика и необорима. А больше мы о них ничего не знаем.
В то время как высокородные господа радуются отдыху на палубе, смотрящий должен следить не только за тем, что живет в море, но и за тем, что в нем растет, если можно так выразиться. Известно, что есть такая дурнопахнущая зеленая водоросля, что вызывает головную боль и даже кровавую рвоту у слабых желудком при вдыхании ейного аромата. Когда эти водоросли течением сбивает в кучу, вонь от них становится невыносима, убивая все живое, а неосторожный корабль может застрять в подобном скоплении. Неприятная смерть, весьма, да. Впрочем, если проплывать с подветренной стороны, стойкий запах выгребной ямы заранее предупреждает мореходов об опасности.
Верно говорят, коли на роду написано сгинуть, то пропадешь и на пустом месте. В море же пропасть легче легкого. Есть там особые области, где магический компас с ума сходит и от того быстро ломается, а без него куда приплывешь! Можно по звездам дорогу искать, вот только днем звезд-то нету, а течения есть. Снесет, а так и мимо материка проплыть можно, хоть до края мира, насколько припасов хватит. Бросают такие корабли, если есть, куда телепортироваться. Вот и носит их до первого шторма или пиратского рейда. Все равно, ежели и решишь вернуться, судно к тому времени уже куда-нибудь уплывет, и не попасть в эдакую мелкую точку в огромном океане будет. Часть груза так и теряем. Жизнь-то поважнее будет.
А если заплыть на запад подальше, есть там воды, в коих дна нету вовсе. Одни течения там холодны, как лед, и быстры, а другие теплы и медленны, будто мед. Горе тем мореплавателям, что будут застигнуты там штилем, если не будет на борту мага сведущего в стихии Воздуха, что сможет уговорить ветер наполнить паруса. В тех местах смертельная тишина, только шум волн и дыхание ветра способны наполнить ее звуками. Говорят, там властвует жестокое и злое божество. Оно жаждет найти себе верующих, а потому постоянно зовет, шепчет, обещает, заманивает, а может, и угрожает. Но стоит лишь услышать его голос, как тот сводит человека ли, эльфа ли, гнома ли с ума - он бросается в воду навстречу гибели в вечном падении в неведомые глубины. Так суда остаются и вовсе без экипажа и плавают по воле ветров и течений пока не потонут или не свалятся за край мира.
Богат океан не только опасностями, но и красотами. Кого не восхитят восходы и закаты над морем, тот, смею вам сказать, бесчувственный чурбан, господа! А иной раз мореплаватели могут стать свидетелями поистине чудесного явления. В чистом небе полукружием встают радуги - две или три. Говорят, с мачты видно, что они все больше в круг замкнуться желают, но не могут. Цвета у них перетекают друг в друга в одну и другую стороны, как перебор струн - туда и обратно, а потом снова туда. Величественное зрелище сие продолжается недолго, но впечатляет сильнее, чем любое шоу, сотворенное магом в честь праздника. Сама природа благоволит морякам, посылая им этот добрый знак.
Другая беда для моряка - острова-миражи. Как, говорят путешественники, в бесплодной пустыне можно увидеть оазис, так и в бескрайних водах витает призрак далекого острова, заманивающий мореплавателей к своим несуществующим берегам. Вот только гоняться за миражами - дурное дело. Так как иллюзия сия не магического свойства, то и маг ее распознать не может, а вот корабль сбить с курса подобное предприятие вполне способно. Одни говорят - верно, брешут - что это блуждающее единорожье проклятие разума, заставляющее видеть несуществующее; другие, что это морские обитатели ненавистью своей формируют ложный образ, а маги не видят, потому что магия у тех другая. Третьи же и вовсе утверждают, что не бывает такого, а, мол, после третьей бутылки еще не то примерещится. Только зуб даю, правда это. Как есть, правда!
Много у морехода врагов в океане, господа, но есть и друг - добрый и надежный. Дельфины! Они часто спасают терпящих бедствие, поддерживая их на плаву и направляя к суше, а сопровождая судно, отпугивают несчастья, да и просто любят играть в воде с такими неуклюжими на их взгляд человеками. Вылов их запрещен, а ранить, даже случайно, - к беде. Нет ничего хорошего в том, чтобы обидеть друга, а лучшего друга, чем они, морякам не найти. Дельфины также составляют пары и семьи, как и люди, их самки рожают маленьких дельфинчиков, а не мечут икру, как рыбы, и поят их материнским молоком, в семье все заботятся друг о друге, как и у людей полагается. Вот только в дальние воды они не заходят, но всегда радостно приветствуют возвращающиеся корабли.
Про вампиров
читать дальше
Если путешествовать по Риду, то много чего услышишь: и правдивого, и выдуманного. Так, к примеру, практически в любой таверне вам подтвердят, - старший брат короля заключил сделку с духом злого рябчика, и тот проклял Короля. Теперь, дескать, тот в полнолуние не то женщиной становится, не то рябчиком, не то еще бог весть кем. В любой таверне вам расскажут свою версию такой истории. И с каждым разом она будет становиться все удивительнее и удивительнее, все сказочнее и сказочнее. И в итоге уже и сам путешественник запутается и начнет свою версию, сборную, из кусочков чужих версий составлять.
И так со всеми историями, имевшими место быть и не имевшими. И только в одном честные и не очень жители Рида во всех своих россказнях и байках сходились на одном, - вампиры – зло, и со злом этим надо бороться. Чем больше страху напускали клыкастые мертвецы, тем больше с ними боролись. Вот самые удалые путешественники даже список составили, в котором каждому заинтересованному в своей жизни человеку подробно объясняется, как себя с мертвецами тухлыми вести, чем их кормить и как клыкастых распознать.
Полный список можно приобрести за 1 золотой у бродячих торговцев. За красивые глаза могут сделать скидку, но настоятельно рекомендуется заплатить полную стоимость, чтобы ненароком не получить книжку без нескольких страниц.
Но обычным путешественникам, которые просто обезопасить себя от всякой нечисти зубастой, хватит тех правил, которые по вечерам в нашей пивной рассказывает бравый приключенец Сэм Острое Дыхание. Так что садитесь, слушайте, кружкой чего-нибудь крепленого себя порадуйте.
- Ну значится так, перво-наперво следует знать, что любой хмырь вампирский – это рожа бледная-бледная. Видишь такую бледную рожу – зуб даю – носферату это. Если еще улыбнется тебе как-то странно, как будто бы специально зубы не показывая – значит клыки длинные тварюга мертвая прячет. У вампиров они уууу какие длинные. И острые. Они им для того нужны, чтобы кожу протыкать и кровь у людей сосать. И главное помнить, что кровопийцею может стать любой, - сосед твой или девица, которой ты вчера под юбку лазил. Как именно вампиром становятся – не знаю я, но становятся им те, кто дух последний испустил, поэтому ежели похоронить и камнем надгробным со всей силы придавить – не факт, что любой, даже вампиром укушенный, из могилы после выберется.
- Кровососы эти обычно пусть и бледные, но красивые. Даже слишком красивые. Так что если такой красавиц или красавица предлагает тебе прогуляться на сеновал или в лесок, прежде чем идти – подведи к зеркалу. Если вампир – в зеркале не отразится. Если увидели такое – не спешите паниковать, скорее всем своим видом покажите, что не заметили или значения не придали, мало ли сколько вы кружек с элем уже в этой таверне выпили? Главное в глаза им не смотрите, а то еще зачарует – тогда все, кранты вам, будете все прихоти мертвяка выполнять. А если в глаза не смотреть, то обойдется все. А на сеновал идти соглашайтесь, ведь теперь вы знаете, что с собой должно быть, чтобы тварь эту прикончить.
- Точнее, сейчас узнаете. Во-первых, запаситесь серебром. Серебро для вампира – как крапивой человеку по заднице, только раза в три обиднее и как минимум в десять раз больнее. Кожа у вампира шипеть начнет, съеживаться, отслаиваться, а сам кровосос всю свою прыть потеряет и скорость. Говорят, что они в летучих мышей и туман какой-то превращаться умеют. Честно признаюсь – я такого не видел, но не потому, что не умеют они этого, а потому что серебром обезопасился. «Посеребренные» вампиры превратиться разве что в сплошной ожог могут.
- Так вот, отвели на сеновал, замотали серебряной цепью. Если цепи нет – любой серебряный предмет сойдет. Хоть ложка. Можете кинуть этой ложкой серебряной в вампира, - ему точно не понравится. А после можно еще святой водой окропить, тогда носферату совсем взвоет. Хотя, со святой водой сложно все. Она ж разная бывает. Говорят, в Аргентии у нее качество лучше. Достаточно одной капли святой воды ангельской – и вампир растворится в лужицу. Но ангельское – дорого, не всяк достать сможет. Поэтому наши люди исхитрились и нашли способ подешевле и попроще, - осина и чеснок. Если упырь выдался крепкий и даже в серебряных путах все еще барахтается и выбраться пытается – то стоит лишить его сознания с помощью чеснока. Аллергия у клыкастых на чеснок этот. Чихать не начинают, но зато как у них кожа сыпью тут же покрывается, волдырями идет. И они – бах! – и в обморок как девица дворцовая. Что вы думаете меня Острым Дыханием прозвали? А все потому, что я вечно чеснок жую и тем самым приношу смерть тварям клыкастым. Хотите дыхну? И правильно, что не хотите.
- О чем это я? Ах да, собственно дохнули чесночным дыханием – вампир отрубился. И тут стоит взять последнее, что вам пригодится сегодня на сеновале. Тут главное не забыть и заранее озаботиться инструментом, а то потом не сыщете на сеновале. Да и в лесу не во всяком есть. Собственно – нужна вам осина. Точнее кол осиновый, острый, заточенный. Берете такой кол, ругаетесь громко, оплеуху вампиру отвешиваете, плюете на тварь поганую, и вгоняете после кол этот прямо мертвому в сердце. Тут уже все – смерть настигла его окончательная. И по ветру вампир развеивается. Я бы на вашем месте еще клык у него вырвал, на память, так сказать, но с первого раза у вас все равно не получится. Главное все-таки убить.
- А что делать, если нет осинового кола, спросите вы? Если нет осинового кола, то придется вам как следует замотать вампира в серебро и приготовиться дышать на него чесночным духом всю ночь на пролет, до тех самых пор, пока солнце не выйдет на небосклон и не спалит вампира вашего к чертям собачьим. Солнца они еще больше, чем чеснока боятся. Вот и все, хана вампиру. Что? Что там из-за дальнего столика? Если в подвале и солнца не будет? Ну да, такое бывает, случается. Вы книжечку-то купите, там мы подробно все описываем. И когда в подвале, когда солнца нет, когда чеснока нет, когда колов осиновых под рукой не оказалось. У трактирщика спрашивайте, а я свой рассказ на сегодня закончил. Пора на сеновал, пока солнце не встало!
Если путешествовать по Риду, то много чего услышишь: и правдивого, и выдуманного. И только в одном честные и не очень жители Рида во всех своих россказнях и байках сходились на одном – чтобы знать, как с вампиром злым себя вести, одного золотого – не жалко!
Ридские сказки
читать дальше
Сборник сказок, основанных на реальных событиях.
Автор пожелал остаться неизвестным.
Сказка о том, как Вася и Алеша в Эшафот попали
Может вы и не слышали никогда, но были в Северных Землях разумные животные. Умели они говорить, получше людей некоторых. Но разумными их считали потому, что умели они помалкивать и не светить своим умением перед северянами. Тех обидеть – проще простого. Одно неверное слово – тут же сдерут с тебя шкуру, сделают шапку или накидку меховую. А после в бою еще и кровью заляпают. Ужас, да и только! Потому никто в основном и не знал, что животные в Северных Землях разумные. Прятали те свои способности. До тех пор прятали, пока не появились на свет практически в один день олень Василий и лось Алексей (не спрашивайте, никто не знает, почему у животных северных такой скверный вкус на имена!) И были эти животные любопытные-любопытные, настолько, что уже всех животных Северных Земель достали вопросами «а как? А почему? А что это? А за воооон тем деревом что? А кто Михаила кровью забрызгал? А когда мы свергнем северян?» Сил у других этих двоих слушать уже не было. И поэтому собрались они как-то и объяснили оленю с лосем, что надобно тем к людям отправляться и у них спрашивать – так вернее будет.
Алеша чуть ли не с места сразу же сорвался, но Василий его осадил.
«Постой», - говорит и рогами качает. – «Убьют нас северные жители, стоит нам только приблизиться, убьют и съедят. Надо нам к ним по-другому подступиться, по-умному».
Долго Василий не давал Алексею сломя голову к людям ринуться, долго что-то с ним обсуждал. И в итоге надумали они, как к людям прийти без опасности для жизни. Проще простого задачка казалась, - надо договориться с мухами северными (вестимо, тоже говорящими), чтобы те над ними вились, пока олень с лосем трупы будут изображать. А пока северяне будут думать, как же их на части порезать, подкинуть им идею про боевых товарищей и элемент устрашения. И к людям – и в путешествие. Вроде и безопасно, при этом наслушаться ответов на все вопросы можно. Так и поступили друзья.
С мухами договорились, легли посреди тропинки заснеженной, мертвыми притворились. Мухи громко над ними зажужжали, когда мимо трое северян проходило. Большие бугаи, страшные, в шкуры закутанные. Сразу же обрадовались находке, потащили к себе, рассуждая, как они съедят добычу. Тут мухи сильнее зажужжали. И тогда северяне задумались, что непригодны олень с лосем для еды – слишком давно лежат, стухли уже наверное. Зато как ими прекрасно будет врагов устрашать!
И оставили они оленя с лосем у себя «жить», как талисманы боевые. И все диву давались, почему не сгнила животина еще. Видать, магия тут замешана! Сама природа северным землям помогает! А Алеша с Васей спокойно слушали себе, запоминали, знания новые впитывали, а по ночам бегали в лес за пропитанием, пока никто не видел.
В один из дней северяне совсем в магию природы уверовали и собрались в поход боевой. Мол, сама природа говорит, что они непобедимы, что даже смерти бояться не стоит! Только они метров пять бедных Алешу с Васей по снегу вперед протащили, только испугали бедную животинушку, что вот так сейчас их до самого Рида дотащат и в.се по пути захватят и всех девок себе заберут….как появилась пред северянами фигура странная, будто из ниоткуда. Вся в черное закутанная, представилась представителем Эшафота и указала на животных «мертвых».
- Нарушают законы мироздания твари эти, смерть обманывают. Эти ваши мертвые животные и не мертвые вовсе!
Испугались Вася с Алешей, бежать хотели, да поздно было – представитель Эшафота рукой махнул – и они вместе с ним в темень-темную переместились. Воняет, ничего не видно, только слышно как вокруг копошиться кто-то. И фигура в темном вещает, что они – преступники, провинились перед мирозданием, теперь на него работать будут.
Никто не знает, что с ними в Эшафоте было. Но через некоторое время вернули лося с оленем северянам. Мол, обработали, больше законов мироздания те не нарушают. Известно только, что мухи их теперь стороной облетали, а по ночам уже никто в лес за едой не бегал. Мухи так вообще думают, что вернулись домой не Алеша с Васей вовсе, а шпионы бездыханные.
А северянам все равно было. Талисманы есть, правда тухлые уже какие-то.
А вот животные северные с той поры решили на всякий случай даже между собой не разговаривать. Мало ли, задашь вопрос – тоже законы мироздания нарушишь.
Гном, который смог жить в мире с магией
читать дальше
Жил был на свете гном. Точнее даже не так, жила была на свете девочка-гном. Только отличить ее от гнома-мальчика сложно было – такая же низенькая, упитанная и бородатая. Девочка эта с раннего детства мечтала стать великим инженером и техником – аппараты летательные строить и после на них же в путешествия отправляться и просвещать олухов из стран соседних в том, что технологии – единственно верный путь. От магии мерзкой отказаться давно пора, нет за ней никакого будущего. И способности у девочки были выдающиеся – с детства шестеренки и провода в спальню таскала и мастерила всякое.
Но чтобы стать инженером великим – надо чтобы и команда у тебя в помощниках была хорошая. А команды, ровно как и друзей, у бедной гномихи не было, слишком уж во внешности у нее была черта нестандартная. Все ее потому стороной и обходили.
И вроде бы добрая, веселая и общительная, - но никто не дружит. А все из-за того, что волосы и борода у девочки были цвета странного, какого-то разного: то ли черные с белыми пятнами, то ли белые с черными. Выглядело это странно и смешно. И несуразно очень.
Все как могли сдерживались, но в итоге не осталось в их клане ни одного гнома, кто хотя бы раз десять с «окраса» нашей девочки не засмеялся. Так и замкнулась бедная гномиха в себе. Росла одна, но идеи и мечты своей не теряла, - день и ночь училась она самостоятельно, чтобы стать в будущем великим инженером.
И как-то, после долгих лет учебы, создала-таки девочка свое первое летающее средство и решила его опробовать. Села на корабль летучий и поплыла прочь от земель своего клана. Поплыла по небу вдаль.
Неизвестно, сколько длился ее полет. Но в какой-то момент корабль внезапно перестал работать и с громким свистом и скрежетом ухнул вниз. Зажмурилась гномиха, уже смерть свою увидела, но нет – корабль пусть и резко, но приземлился на мягкое что-то.
Вылезла инженер-самоучка из корабля, осмотрела повреждения – не починить без материалов и инструментов корабль было. Придется за помощью идти. А спасло от смерти ее только то, что приземлился корабль прямиком в заросли каких-то растений, на трубки толстые по виду похожих.
Земли были совсем незнакомые, но не хотелось нашей девочке тут всю оставшуюся жизнь проводить, поэтому решила она встать и пойти помощь искать.
Она почти дошла до какой-то деревушки, виднеющейся сквозь заросли все того же трубчатого растения, как вдруг застыла как вкопанная. Даже отсюда с расстояния видно было, что в деревушке той магия творится. Гномы такое за семь верст чуют. В отвращении отпрянула гномиха обратно в заросли. И, как оказалось, только затем, чтобы наткнуться на лягушку говорящую.
Испугалась бедная, побежала обратно к кораблю. Села возле него и стала думать, как же ей быть. Что же делать, когда магия вокруг сгущается. Мало того, что корабль сломался, так и есть нечего, разве что развести костерок и растения эти попробовать…
Так гномиха с горя и сделала, решив все проблемы решать по одной. И не сразу. Развела костер, одну трубочку себе отпилила, поднесла к огню, подержала немного, откусила кусочек…
Пришла в себя гномиха не сразу, трубки после десятой где-то съеденной. И с удивлением обнаружила ту самую лягушку говорящую рядом. И она ее отчего-то не пугала. По земле туман какой-то странный слался, земля разноцветная ходуном ходила… И внезапно поняла для себя девочка бородатая, что нравится ей это место, пусть и магией все пропитано. И не хотелось ей больше уже корабль чинить, не хотелось домой. А хотелось лягушку на руки взять, погладить…и трубочку еще этого растения сжевать.
Так и осталась жить она в этом странном лесу.
Нашли ее нескоро, через много лет. Один мальчик из соседней деревеньки играл в зарослях бамбука и наткнулся на животное странное – все из себя мохнатое, бело-черное, ленивое и толстое. Сидящее на земле и бамбук жующее. И что-то про туман прошлого и будущего под ногами бормочащее. Понял тогда мальчик, что необычное это животное, что провидец это великий. И побежал домой всем рассказать. Так новости и до императора островов дошли. Сам император в эти бамбуковые заросли направился, чтобы у мудрого животного совета попросить.
Никто не знает, что за вопросы задавал император обросшей девочке-гному. Никто не знает, что отвечала ему она. Известно только, что император островов Ли после долго под впечатлением был. Даже дал имя неизвестному животному, окрестил Пандой и сделал это животное священным. А заросли бамбуковые те заповедной зоной сделал. И с тех пор каждый год к Панде советоваться ходит.
И только гномиха, которой теперь и магия и даже император нравятся, никогда не призналась никому в том, что она на самом деле не животное, а гном. И что ничего ей от жизни не надобно, кроме этих растений странных, которые позволяют ей видеть больше и красочнее.
А император никогда никому не признался, что ходит к Панде не совета ради, а просто пожевать вкусный бамбук в компании понимающих.
Сказке конец, мечтах о великом инженере тоже. Но вы попробуйте бамбук и вы поймете, что все – тленно, кроме этих зеленых трубочек.
Почему по всему Риду волков боятся
читать дальше
Как только слышится вой волчий, даже если вдалеке, по всем деревням ставни закрываются, двери запираются. Люди в ужасе и страхе прячутся по своим домам, боясь выйти в ночь. Слухи о страшных волках по Риду ходят. С длинными и острыми клыками и когтистыми лапами. Волки эти, как обычно взрослые детям рассказывают, на оборотней похожи всегда, даже если ими и не являются. И стоит тебе с таким волком посреди чиста поля повстречаться – пощады не жди.
В городах волков меньше боятся, но и там суеверные страхи то и дело по крышам ползают. А стоит вой услышать вдалеке, так мужчины волнуются сразу и говорят своим женам дома сидеть, по улицам не ходить, - мало ли что приключится.
Всех с детства приучают бояться волков. Или учат их убивать, чтобы другие не боялись.
Только волки в Риде не так уж часто и нападают на людей. Маги все-таки не лыком шиты, могут противостоять животному. При этом страшные сказки про волков все еще рассказывают. Маленьких девочек ими перед сном пугают.
Зачем, спрашивается, если никакой угрозы клыкастые животины не представляют? Лишний раз страху нагнать? Детей послушанию научить? И другие способы воспитания есть, но родители по-прежнему пугают детей волками.
И есть у этих страшных сказок своя предыстория, только вовсе не детская она. И не сказочная. Зато жизненная. И если многие только слышали об этом ужасе, то еще большее количество людей об этом знает не понаслышке, а на практике.
Все эти страшные истории начинаются из баронства Волков… И вместе с братьями Волками страхи расползаются за пределы баронства с каждым новым выездом баронов за границы своих владений.
Стоит новости о приезде Волков распространиться, как жители тут же начинают прятать дочерей и сыновей, сами тоже прячутся. Некоторые, особенно стеснительные, даже пояса верности под юбки длинные надевают – лишь бы волки злобные своими лапами не добрались.
И только глубокой ночью, когда дети заперты, те жители, которые уже однажды от волчьего нападения пострадали, краснея, тихонько крадутся к волкам. Ведь лучше братьев волков, как говаривают, с их звериными повадками, для любви во всем мире не сыщешь! Настолько хорошо с ними, что потом на других смотреть не будешь, мужчина ты, женщина – разницы нет никакой.
А братья Волки разборчивостью не отличаются, всем рады, но не больше раза – наскучивает однообразие. И часто даже в виде волков рады. После каждой такой ночи вроде и хорошо жителям обычным, вроде бы и замечательно, но продолжения не будет, брака тоже – стыд и позор только на всю жизнь останется. А у женщин – еще дети.
Кто для своих детей такой судьбы хочет? Правильно – никто. Вот и пугают родители своих отпрысков страшными сказками про волчьи зубы и когти. А сами волков по ночам снят.
Но вы все же ставни закрывайте, детей своих запирайте и сами прячьтесь, как только заслышите, что волки едут. А то жизни вам после не будет, сами на луну завоете.
Про оборотней
читать дальше
- Ну здравствуйте, благодарная и не очень публика! К вашему подвыпившему вниманию снова я, Сэм Острое Дыхание! Но на этот раз не собираюсь я вам про мертвых рассказывать, вы и так уже знаете, что стоит с упырями на сеновале делать, а что не стоит. Вижу, вижу я, некоторые книжками размахивают. Купили-таки пособие за 1 золотой, молодцы. Горжусь вами! Только вот, увы и ах, но не только мертвецами страна наша кишит, но и другими тварями страшными. И про них тоже знать надобно. Сегодня я вам расскажу вкратце о том, как с оборотнями обращаться. Коротко потому, что скоро новая книжечка моя выйдет, там все детали прочтете. Золотой всего трактирщику на следующей неделе приносите – он вам книжку в ответ.
- А я пока, пожалуй, расскажу коротко, а то полнолуние завтра. Как бы не померли вы все еще до выхода книжки моей. Ну, значится, кто такие оборотни? Оборотни –прежде всего неудачники. Да-да, именно они. Вышли из дома не вовремя, заснули спьяну не там, где безопасно - были покусаны и сами оборотнями стали. И теперь каждое полнолуние клыки отращивают, когти длинные. А мозги свои человеческие оставляют где-то за животными инстинктами. Большие такие становятся, шерстяные, на лапах четырех, как волки бегают, только раза в три больше и злее.
- И вот так при полной луне, кровожадно слюной истекая, идут они кусать, кромсать, грызть и убивать все живое и мясное, что на пути попадается. А мы с вами, опять же, увы, в категорию мяса отлично вписываемся! Вестимо, не все оборотнями стали после укуса такого зверя. Были наверное и те, кто уродился такими, но я таких не встречал. Потому и здесь стою, вам вот рассказываю.
- Вычислить оборотня намного сложнее, чем вампира. Тут вам зеркала и солнце не помогут. Так что и на сеновал с ним идти не получится, дабы там тихо и мирно убить, пока тот думает, что сам себе жертву нашел. Одно знаю, у тварюг этих кожа даже до обращения теплая-теплая, никогда им не холодно. Ну и чем к полнолунию ближе – тем больше они упившихся и травки болотной нажевавшихся напоминают – в пот их бросает, глаза кровью наливаются, дышат громко и сипло, дерганые все становятся.
- Легче оборотня убить до полной луны, а то в эту самую ночь они силой наливаются и быстротой. И обычному человеку с ним разве что везение справиться поможет, ну или помощь свыше. Слышал я, что оборотни, мол, кошек бояться, но брехня это все. Пробовал, кидал кошкой в оборотня – получил комок шерсти и костей окровавленных обратно. Киску жалко было. Так что не мучайте кошек, не помогут они.
- Лучше против оборотня запастись фаерболами огненными. Ну или другими каким огненными заклятьями. А если вам огонь неподвластен, но можно и факелом каким или фонарем масляным. Главное – чтобы горело при случае хорошо. Запасаетесь таким огнем – и хлобысь оборотня по холке чем-нибудь огненным, да хоть палкой! Загорится как пить дать, и тут же в панику впадет, метаться из стороны в сторону начнет. Пока огонь не собьет – на вас не кинется.
- Кстати, подумалось мне все-таки, что на сеновал оборотня тоже вести можно. Там же все горит хорошо! Ну, это, конечно же, если сеновала не жалко и никакие добрые воспоминания вас с ним не связывают. Так вот, пока оборотень горит, берете оружие, что у вас есть и тыкаете во все места тварюге, куда достанете. Хоть в глаз, хоть в ягодицы, хоть под хвост. В любом случае больно твари будет, и еще как больно. Только тыкайте чем-нибудь серебряным обязательно. Хоть вилкой, хоть запонкой в него прицельно метайте, - главное – серебряным. Остальные раны тварь регенерирует, а вот от серебра – обломается. Колете, бьете до тех пор, пока голову отрубить и сердце проткнуть не получится – тут-то и издохнет тварь. И облик звериный с нее спадет, как проклятие. Человек перед вами мертвый лежать будет.
- Ежели убежала, скотина эта волосатая, - не беда. После нанесенных ран вычислить тварь эту легко – даже в человеческом виде раны останутся. И не затянутся. А пока полнолуние не наступит следующее – слабый оборотень будет. И не клыкастый. Его без усилий и не на сеновале горящем завалить можно.
- Вот и все, друзья мои таверновые. Больше нечего мне вам пока сказать. А переживете полнолуние завтрашнее, так и до книжечки моей доживете. Там уже больше будет, и подробнее. Главное, не бойтесь – тварь любая – на то и тварь, чтобы убить ее можно было. Со всеми напастями справитесь с помощью Острого Дыхания! Эээй, трактирщик! Налей защитнику, от россказней в горле пересохло!
Listen or download Тэм Полет нетопыря for free on Prostopleer