Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:43 

Законодательство Рида

Trollfire Club
Иерархическая система Рида

Во главе государства стоит король. В его полномочия входит - участие советов, инициация Большого или Малого совета, вынесение на обсуждение советами различных законопроектов, а так же вся судебная дисциплина касательно любого гостя Престола, кроме послов и баронов. Для любого, не являющегося послом или бароном, король может назначить любое наказание, ориентируясь только на собственное представление о правосудии.

В случае необходимости суда над послом или бароном - созывается Малый Совет (о советах ниже). Бароны в меру своей преданности служат королю, обязаны защищать мечом или магией, исполнять просьбы, не требующие созыва совета. Вся свита баронов так же является подданными короля и выполняет приказы в силу своей лояльности. Если возникает какое-то противоречие - обращается к своему барону. Работает по методу "вассал моего вассала - не мой вассал".

Его власть ограничена в принятии законов советами баронов, где, тем не менее, он имеет большое влияние и входит в каждый из них, имея на Большом Совете четыре голоса, на всех прочих - два. Советы состоят из четырех или более баронов, любой из которых может состоять в нескольких советах одновременно, в зависимости от успешности и процветания его баронства. Вместо барона, по желанию последнего, в совете может принимать участие доверенное лицо барона - например генерал или казначей, имея право голоса вместо своего покровителя.

Так же в любом из советов может принять участие, по решению, принятому на Большом Совете 3 года назад, старший брат ныне правящего короля, имея там один голос. Он не может передавать свой голос, может не оповещаться о совете и не обязан присутствовать. В случае равного количества голосов с двух (или более) сторон голосования - решение принимается относительно той стороны, которую принял король.

Законы, принимаемые королем, должны быть задокументированы. На них должна стоять королевская печать и подпись. Приказы короля могут быть подтверждены письменно, а могут и не быть. По желанию короля.

*Эшафот не подлежит законодательству Рида, не стоит над королем, не вмешивается в дела стран. Он занимается исключительно нарушениями законов мироздания, но не стран. Впрочем, геноцид, происходящий в конкретной стране, по мнению Эшафота, нарушает законы мироздания.


Советы Рида

Большой Совет. Включает в себя всех баронов, каждый из которых имеет право высказаться и голосовать за принятие решений. Созывается исключительно королем, бароны только через короля могут инициировать большой совет. Явка на совет обязательна для всех баронов, если они в состоянии добраться до места его проведения и, разумно мысля, принимать решения. Нарушение порядка на Большом Совете карается тюремным заключением. Присутствовать на совете могут все гости дворца, если на то нет других указаний короля. На этом совете король имеет четыре голоса, бароны один голос.

Совет Меча. Включает в себя баронов: Красного Льва, Желтого Льва, Соколов и Волков. На этом совете обсуждаются основные вопросы военных действий, внешней военной политики, положения войск, поставок вооружения, снабжения и прочее подобное. Функционирует только во время ведения войн с внешними врагами, но может быть созван по решению короля и в мирное время. В случае необходимости получения помощи от кого-либо из прочих баронов в виде войск, припасов или прочего - данный барон так же приглашается на совет, но лишь с правом совещательного голоса.

Совет Щита. Включает в себя баронов: Летучую Мышь, Единорога, Сокола, Форель. На совете рассматриваются вопросы обороны границ и связанные с этим затраты и сложности. В случае необходимости помощи от кого-либо из прочих баронов в виде войск, припасов или прочего - данный барон так-же приглашается на совет, но лишь с правом совещательного голоса.

Совет Монеты. Включает в себя баронов: Единорога, Форель, Енота, Пересмешника и Мантикору. На этом совете обязательно присутствие Престольного Казначея, который имеет право голоса. На этом совете обсуждаются решения в плане экономики, экспорта, импорта, налогов, обмена ресурсами и прочие, связанные с процветанием и богатством, вопросы. В случае необходимости взаимодействий с кем-либо из прочих баронов - данный барон так же приглашается на совет, но лишь с правом совещательного голоса.

Совет Башни. Включает в себя баронов: Летучую Мышь, Единорога, Мантикору, Медведя. На этом совете решаются вопросы связанные с магией и различными ее действиями, последствиями, проектами. В случае необходимости взаимодействий с кем-либо из прочих баронов - данный барон так же приглашается на совет, но лишь с правом совещательного голоса.

Совет Земель. Включает в себя баронов: Красного Льва, Желтого Льва, Форель, Медведя, Волков, Мантикору. На этом совете обязательно присутствие Престольного Казначея, который имеет право голоса. На данном совете обсуждаются решения относительно аграрной части экономики, споров о границах баронств, обмен крестьянами и различные споры о принадлежности нейтральной части окружающих Рид земель к тому или иному баронству. В случае необходимости взаимодействий с кем-либо из прочих баронов - данный барон так же приглашается на совет, но лишь с правом совещательного голоса.

Малый Совет. Состав варьируется. Включает в себя любое количество участников с правом голоса по личному решению короля, но не менее четырех. Собирается в чрезвычайных ситуациях для принятия важных решений и подписания законов, не связанных ни с одним из вышеперечисленных советов.

Бароны, по каким-то причинам не входящие ни в один из советов, могут подать прошение на вступление в совет, которое будет рассмотрено на Большом Совете или Малом, но в составе всех тех, в чей совет претендует барон. Так же на Большом Совете может быть принято решение об организации нового совета и членстве в нем.


Исполнительная власть Рида

Главным судьей является король. Он может вынести любой приговор любому гостю Престола, но в случае, если дело касается барона или посла - приговор будет сперва обсуждаться Малым Советом. В случае, если король по каким-то причинам не может вынести приговор, этим занимается тот, у кого есть на это королевское дозволение. Если по каким-то причинам дозволения в виде бумаг нет - обязанности судьи исполняет ближайший родственник короля, независимо от пола и возраста.

Преступлениями в Риде являются - убийство, воровство, грабеж, насилие (в том числе изнасилование), педофилия (до 12-и лет), контроль разума и манипуляции с памятью (без согласия), химеризм (принудительное создание химер), распространение и использование технологий, контрабанда, наркотики (хранение, продажа, употребление), каннибализм, навязывание религии или мировоззрения.

Наказание за подобные действия выбираются судьей. Решение может быть обжаловано, только если шесть или более баронов вступятся в защиту обвиняемого. Для этого у них есть 15 минут, что бы собраться и доказать невиновность субъекта. Если кто-то вступился за виновного, приговор не будет приведен в исполнение ранее, чем соберутся, либо не успеют собраться защитники. Варианты наказаний - смертная казнь, заключение в тюрьму, штрафы, ликвидация статуса, ссылка за пределы Рида, клеймо, бичевание, и прочее.


Прочие законы

Брак. В Риде можно вступать в брак с 12 лет. Развод так же существует. Для оформления брака/развода житель Рида должен обратиться к своему сюзерену: крестьянин - к рыцарю, рыцарь к барону, барон к королю, король к Совету Баронов.

Наследование власти. Осуществляется по мужской линии по степени родства. Если женщина (вдова), носит ребенка (пол мужской), то до 18 лет она является регентом. Барон не может назначить наследника сам, учитывая наличие права наследования, но не учитывая порядка, например, назначить младшего сына при живых трех старших - такое не возможно. Так же нельзя сделать признанного бастарда наследником, пока есть наследники с более чистой кровью.
запись создана: 12.02.2013 в 19:22

@темы: Описание мира

URL
Комментарии
2013-02-12 в 19:50 

Андрэ
Если б счастье давалось легко, как бы мы научились мечтать?
Преступлениями в Риде являются - .... химеризм (принудительное создание химер)
а оно может быть добровольным? я почему-то полагала, что химер растят в пробирке, и потому спрашивать согласия у эмбриона затруднительно

....распространение и использование технологий...
это именно законодательный запрет? на каком основании? вроде бы раньше речь шла просто о неприязни.

....наркотики (хранение, продажа, употребление)...
изготовление? любые наркотики, в том числе табак?

....каннибализм....
является ли каннибализмом (в данном контексте) поедание людей другими расами, например вампирами?

2013-02-12 в 21:31 

Trollfire Club
Андрэ, очень профессиональные алхимики могут вживлять свойства различных существ уже взрослым людям. Но все варианты химеризма, когда человек не добровольно принимает в себя часть какого-то существа, запрещены. К эмбрионам это тоже относится. Добровольного согласия стать химерой практически невозможно получить от человека, т.к. там очень высокий шанс сойти с ума.

По технологиям - считается, что технологии вредят различным магическим токам. По этому поводу есть много теорий, ни одна из, впрочем, не была доказана. Но лишиться купола, летающих островов или чего-нибудь столь же ценного для Рида - никто не хочет. Поэтому в Риде запрещают даже простые технологии. Точнее, их постоянное использование. Если придут Гелоисцы и у них будет технологичное оружие или гномы придут с пистолетами - это не будет преступлением.

Изготовление не запрещено, т.к. наркотики могут использоваться при варке зелий. Отдельно будет еще написан блок по веществам.

Канибализм - это приготовление в пищу человеческого мяса. Вампиризм сюда не относится

URL
2013-02-12 в 21:33 

Андрэ
Если б счастье давалось легко, как бы мы научились мечтать?
каннибализм - это поедание себе подобных. вампиры вообще людьми считаются или это другая раса?

2013-02-12 в 21:42 

Trollfire Club
Андрэ, это существа. Раса человеческая, тип существ - вампир. Почему вообще существуют вампиры - не понятно.

URL
2013-02-19 в 22:41 

Андрэ
Если б счастье давалось легко, как бы мы научились мечтать?
Если женщина (вдова), носит ребенка (пол мужской), то до 18 лет она является регентом.
уточните формулировку -))))

2013-02-20 в 08:18 

Trollfire Club
Андрэ, пока не исполнится 18 лет ребенку)

URL
   

РИ "Ридский переполох" 12-14 апреля 2013

главная